ゆめきらり小麦粉と、おやき??

大阪は、もぁぁぁ~んと、、暑い日々が続いています、

さて、前の記事、パン屋らしいこと書いてましたが、、

今日は、長野の製粉会社さんとお話が出来ました。
柄木田製粉さん大阪営業所の方と

長野のパン屋さん事情、、長野県産の小麦を使ってる(100%ね)というお店は、実はあんまりないらしく、
北海道産とか、外国産を混ぜて作ってるんだそう。。
強力粉にしてはもっちり感が少なめなので、北海道産のを混ぜてるお店が多いんだって。。

やっぱ難しい?? いーっや、、そんなことはない!

実は、ゆめかおりていう長野県産の強力粉でも作りましてね。Vif穂高に売ってました
ゆめきらり小麦粉と、おやき??



まあまぁ、うまいことできたんですよ。
これ、使いたいなぁ~ で、りんごで作った天然酵母で焼いたパン屋さんを開きたい!

ていう妄想いっぱいです。。

穂高あたりで住居兼でパン屋さん開けそうな空き家があったらおしえてください(^-^;


で、スーパーで売ってる地粉は、、ちゃんとおやきにしてみましたが、、、

袋の説明通りに作っても、、生地がすっごい柔らかい。。。
粉比70%くらいの水分量。。。これ、パンだったら、かなり柔らかい高加水生地
説明通りに作ってみるも、、、具が包めないくらい、柔らかい生地

うーん、、おやきというよりは、、ぎょうざ?にらまんじゅう 野沢菜バージョン。。
ゆめきらり小麦粉と、おやき??



何がダメなのかねぇ? ダンナさんいわく、野沢菜をゴマ油でいためたとこが、中華に傾いたんじゃなかろうかと?
そーいや、長野のんは、野沢菜が醤油甘辛いような??


そう簡単にはできないのね~ 長野県民への道は遠いっす。。


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